Rapat Koordinasi Forkopimda dan Lintas Sektoral dalam Rangka Kesiapan Pengamanan Hari Raya Idul Fitri

LAIN460 Views

Sleman – Dalam rangka memastikan kesiapan pengamanan dan pelayanan kepada masyarakat menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, telah dilaksanakan Rapat Koordinasi Forkopimda dan Lintas Sektoral pada Jumat, 6 Maret 2026, bertempat di Rinjani Meeting Room Prima SR Hotel Sleman.

Kegiatan ini dihadiri oleh unsur Forkopimda Kabupaten Sleman serta perwakilan dari berbagai instansi terkait yang memiliki peran strategis dalam pengamanan dan pelayanan masyarakat selama periode arus mudik dan arus balik Lebaran. Dari PT Jasa Raharja, kegiatan ini dihadiri oleh Septian Gunawan selaku Kasubbag Pelayanan serta Ahmed Ershad B selaku Staf Administrasi TK II KPJR TK II Sleman.

Rapat koordinasi ini bertujuan untuk meningkatkan sinergi dan koordinasi lintas sektoral guna memastikan kesiapan seluruh pihak dalam pelaksanaan pengamanan Hari Raya Idul Fitri 1447 H. Selain itu, forum ini juga menjadi sarana untuk menyelaraskan langkah strategis antar instansi dalam mendukung pelaksanaan Operasi Ketupat 2026, yang merupakan operasi terpadu pengamanan Lebaran.

Dalam pertemuan tersebut, dibahas berbagai aspek kesiapan, mulai dari pengaturan lalu lintas, kesiapan pos pengamanan dan pos pelayanan, hingga dukungan sarana dan prasarana yang diperlukan untuk menjamin keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran mobilitas masyarakat selama periode Lebaran.

Kasubbag Pelayanan PT Jasa Raharja Kanwil D.I Yogyakarta, Septian Gunawan menyampaikan bahwa PT Jasa Raharja sebagai BUMN yang memiliki tugas memberikan perlindungan dasar kepada masyarakat korban kecelakaan lalu lintas juga turut berkomitmen mendukung upaya pencegahan kecelakaan melalui koordinasi dengan para pemangku kepentingan. Hal ini dilakukan untuk memastikan pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan optimal selama masa angkutan Lebaran.

Melalui kegiatan koordinasi ini diharapkan seluruh instansi terkait dapat memperkuat sinergi serta meningkatkan kesiapsiagaan dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, sehingga perayaan Hari Raya Idul Fitri dapat berlangsung dengan aman, tertib, dan lancar.

Imbuh Septian, Menjelang periode arus mudik dan balik Lebaran, masyarakat diimbau untuk selalu mengutamakan keselamatan dalam berkendara, memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan prima, mematuhi rambu lalu lintas, serta beristirahat yang cukup selama perjalanan. Keselamatan adalah prioritas utama agar perjalanan menuju kampung halaman dapat berlangsung dengan aman dan selamat sampai tujuan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *