PT JASA RAHARJA HADIRI FORUM KOMUNIKASI LALU LINTAS (FKLL)WILAYAH KABUPATEN GUNUNGKIDUL

LAIN34 Views

GUNUNGKIDUL – (21/07/2025), PT. Jasa Raharja Cabang DI. Yogyakarta melalui Kantor Pelayanan Jasa Raharja (KPJR) Tk.I Bantul mengikuti Focus Group Disscusion (FGD) Forum Komunikasi Lalu Lintas (FKLL) Kabupaten Gunungkidul. Kegiatan FGD Bulan Juli 2025 kali ini dilaksanakan di Rumah Makan Omah Kayu Kabupaten Gunungkidul dan dihadiri oleh unsur 5 (lima) Pilar Rencana Umum Keselamatan Nasional (RUNK) dan Stakeholder lainnya, yaitu Satuan Lalu Lintas Polres Gunungkidul, Dinas Perhubungan, Bappeda, Dinas PUPR, Dinas Kesehatan, Jasa Raharja, Dinas Pendidikan, Dinas Pariwisata, Palang Merah Indonesia (PMI) dan RSUD Wonosari Kabupaten Gunungkidul.

Tema yang diangkat dalam FGD kali ini yaitu pembahasan Analisis dan Evaluasi terhadap terjadinya peningkatan fatalitas korban kecelakaan lalu lintas yang terjadi periode bulan Januari s/d.Juni 2025 dibanding tahun 2024 di wilayah Kabupaten Gunungkidul. Hal tersebut tentu mengundang keprihatinan bersama terutama bagi FKLL Kabupaten Gunungkidul, sebagai 5 Pilar inti dalam RUNK yang diberikan Amanah oleh pemerintah berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 1 Tahun 2022 tentang Rencana Umum Nasional Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan untuk melakukan upaya-upaya pencegahan kecelakaan lalu lintas dalam rangka menekan angka kecelakaan lalu lintas dan fatalitas korban.

Berbagai pendapat, gagasan dan saran terlontar dari masing-masing institusi 5 Pilar RUNK yang ada di Kabupaten Gunungkidul dalam meyikapi fenomena tersebut, termasuk Jasa Raharja dengan menyampaikan beberapa program kerja yang berkaitan diantaranya berupa action plan pemasangan Rambu Peringatan Lalu Lintas semi permanen, pelaksanaan Sosialisasi Pengajar Peduli Keselamatan Lalu Lintas (PPKL) dan pelatihan Pertolongan Pertama Gawat Darurat (PPGD).

Harapan dengan diselenggarakan FGD FKLL tersebut semoga masing-masing institusi 5 Pilar inti RUNK dan pilar pendukung lainnya dapat melaksanakan implementasi program kerja berupa action plan sesuai Tupoksi masing-masing dengan penuh komitmen dan konsisten dalam rangka menekan angka kecelakaan lalu lintas dan fatalitas korban.(has).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *